Sistem Penyimpanan Energi Menggunakan Superkapasitor Dengan Buck Converter Dan Boost Converter - Puspa Jiwa Parahita Yunta; Lisa Indriyani; Reza Maulidin (JETI (Jurnal Elektro dan Teknologi Informasi), 2022)
Di era modern ini perkembangan teknologi menjadi semakin pesat dan maju, perkembangan teknologi komponen dan rangkaian elektronika telah mampu menghasilkan sistem penyimpan daya tegangan searah (DC), yang dihasilkan melalui konversi tegangan dc masukan ke bentuk tegangan DC keluaran yang lebih tinggi atau lebih rendah. Pada perkembangannya, penerapan DC–DC konverter telah memungkinkan suatu perangkat elektronika dapat berfungsi dengan menggunakan sumber energi penyimpan baterai. Dimana baterai memiliki waktu pengisian-pengosongan yang cukup lama dibandingkan dengan superkapasitor yang memiliki waktu pengisian-pengosongan yang cepat, serta umur panjang. Maka dari itu penulis akan bereksperimen untuk membuat sistem penyimpanan energi menggunakan superkapasitor dengan buck converter dan boost converter. Buck boost converter merupakan salah satu regulator dc tipe switching non-isolated yang dapat menjawab kebutuhan akan sebuah sumber tegangan searah dengan tegangan keluaran yang variabel. Dengan sistem buckboost konverter, nilai tegangan keluaran dapat diatur untuk lebih besar maupun lebih kecil dari nilai tegangan masukannya dengan mengatur besar lebar pulsa (duty cycle). Tujuan dari peneliti ini adalah untuk mensimulasikan penyimpanan superkapasitor menggunakan buck boost converter dan menganalisa hasil simulasi dari penyimpanan energi superkapasitor pada buck boost converter untuk menentukan hasil perbandingan dengan beda tegangan masukan dan keluaran. Hasil yang akan dicapai buck boost converter lebih efisien dan stabil. Hasil percobaan buck boost converter yang dibuat, dikehendaki memiliki kemampuan untuk menaikkan tegangan input dan outputnya yang berasal dari superkapasitor. menggunakan PI controller.