Analisa Pengaruh Pembebanan Terhadap Ups di Rumah Sakit Charlie Semarang - Bayu Yulianto (JETI (Jurnal Elektro dan Teknologi Informasi), 2023)
Listrik merupakan catu daya utama untuk melakukan berbagai macam kegiatan yang ada diseluruh bidang pekerjaan atau aktifitas,Semakin bertambahnya penggunaan listrik diseluruh bidang mengakibatkan sering terjadinya gangguan yang disebabkan oleh cuaca ataupun gangguan kerusakan pada komponen transmisi listrik di catudaya PLN, Uninnteruptible Power Supply (UPS) diterapkan pada bidang-bidang kegiatan yang selalu membutuhkan catu daya listrik untuk membackup jika sewaktu-waktu catu daya utama mengalami gangguan sehingga peran UPS sebagai catu daya sementara ini diperlukan, Namun kapasitas daya UPS ini sendiri disesuaikan dengan kebutuhan daya yang diperlukan agar dapat mencapai tingkat efisiensi yang baik, Oleh karena itu dipenelitian ini ditekankan pada kinerja UPS terhadap pembebanan agar siapapun yang akan menggunakan UPS dapat disesuaikan dengan kebutuhannya. Keuntungan dari penelitian ini adalah dapat menentukan seberapa besar daya UPS yang akan dipakai dengan menghitung beban output yang akan digunakan terlebih dahulu sehingga dapat memaksimalkan waktu backup UPS dengan itu dapat diketahui juga seberapa efisien pemasangan UPS ini sebagai catu daya sementara.