Desain Inverter 12Vdc To 220Vac Dengan Frekuensi 50Hz - Muhammad Endra Eko Yulianto (JETI (Jurnal Elektro dan Teknologi Informasi), 2023)
Pemanfaatan peralatan elektronik, yang dipergunakan semakin meningkat dalam dunia industri, perkantoran, rumah tangga dan transportasi. Inverter adalah konveter daya listrik yang mengubah arus searah (DC) menjadi arus bolak- balik (AC). Tegangan masukan, tegangan keluaran, dan frekuensi tergantung pada desain yang dirancang pada saat mengembangkan alat ini. inverter bertujuan untuk mengubah tegangan DC menjadi AC. Desain inverter ini juga sebagai penentu nilai THD . Nilai tegangan dan THD yang dihasilkan pada blok Low Pass Filter (LPF) adalah tegangan 3Vp-p dan Frekuensi 50Hz. Kemudian THD yang adalah 7%. Sedangkan Penguat amplifier kelas A menghasilkan tegangan 8V. Berdasarkan Vin dan Vout hasil yang dikuatkan adalah 2.6 V. Sedangkan THD yang dihasilkan oleh penguat amplifier kelas A adalah 0,98%. Untuk Tegangan yang dihasilkan dari penguat kelas AB adalah 8.5Volt. berdaskan Vin dan Vout yang dihasilkan oleh penguat kelas AB adalah 1,06Volt. Kemudian THD yang dihasilkan penguat amplifier kelas AB adalah 3,2%. Kemudian dari Transformator CT tegangan yang dihasilka adalah 220VAC. Kemudian hasil dari Vin dan Vout yang dihasilkan tegangan sebesar 25,8Volt dan memiliki nilai THD 4,9%. Didalam pengujian tegangan pada inverter dapat dilihat nilai output yang dihasilkan setelah dikasih beban. Dimana tegangan output pada trafo akan semakin menurun atau terjadi drop tegangan, namun drop tegangan menggunakan low pass filter masih lebih baik dibandingkan tanpa menggunakan filter. Kemudian dalam pengujian tegangan pada Band pass filter adalah tegangan output pada trafo akan semakin menurun atau terjadi drop tegangan, namun drop tegangan menggunakan Band pass filter masih lebih baik dibandingkan menggunakan Low Pass Filter atau tanpa menggunakan filter.