PERANCANGAN PEMBANGKIT LISTRIK HIBRYD ( PLNPLTS-GENSET ) PADA TOSERBA YOGYA PEKALONGAN - ahmad khudori ahmad (JETI (Jurnal Elektro dan Teknologi Informasi), 2023)
Abstrak— Energi terbarukan secara umum diketahui memiliki levelized cost of energi (CoE) yanglebih tinggi dibandingkan energi konvensional. HOMER atau model optimasi hibrida energi terbarukandirancang untuk mengoptimalkan sistem pembangkit listrik yang terdiri dari PV surya, mikrohidro, baterai, dankombinasi beban listrik dan termal lainnya. CoE adalah biaya pembangkitan listrik per kWh danumumnya digunakan untuk menilai apakah pemasangan suatu sistem pembangkit listrik akanmembawa manfaat atau sebaliknya. YOGYA Department Store Pekalongan telah memasang dua sistempembangkit listrik: PLN dan genset. Kedua pembangkit listrik ini membutuhkan produksi energi terbarukanyaitu pembangkit listrik tenaga surya. Net present cost (NPC) adalah total biaya pembangunan suatu komponen,baik untuk pemasangan maupun pengoperasian proyek. Break Event Point (BEP) membandingkan total hargakomponen dalam proyek dengan harga jual di PLN dikalikan dengan jumlah produksi energi yang dihasilkandalam setahun.kata kunci :hibryd, HOMER, Cost of Energy(CoE), NetPresent Cost(NPC), Break event Point(BEP).