أثر أسلوب القرآن في تأسيس الأمثلة النحوية (دراسة تحليلية في باب كان وأخواتها) - Abbas, Abbas; Zulkarnaini, Zulkarnaini (Al Mihwar: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaan, 2022)
مستخلص البحث اختار الباحث هذا الموضوع " أثر أسلوب القرآن في تأسيس الأمثلة النحوية (دراسة تحليلية في باب كان وأخواتها) لأهميته في تكثير خزائن اللغة العربية ومساهمة في تطريرها في مجال علوم النحو. هذه الدراسة هي البحث المكتبي حيث استخدم الباحث فيها المنهج الوصفي التحليلي من خلال الرجوع إلى المصادر والمراجع والدراسات المتعلقة بالموضوع. وأما أسئلة البحث في هذه الرسالة فهي: كيف أثر أسلوب القرآن في تأسيس الأمثلة النحوية عند أهل النحاة في باب كان وأخواتها؟. ويهدف هذا البحث لمعرفة أثر أسلوب القرآن في تأسيس الأمثلة النحوية عند أهل النحاة في باب كان وأخواتها. ونتائج البحث في هذه الدراسة هي أن كان وأخواتها من العوامل التي ذخلت على المبتدأ والخبر في الجمل المفيدة. وأخذها النحاة من أسلوب القرآن الكريم كأمثلة نحوية في بعض الآيات. وكان أثر الأسلوب القرآني من باب كان واخوتها وجده الباحث في الكتب النحوية هي جميع الدروس العربية، وكتاب التطبيق التحوية وشرح الكافية، وجمع الجوامع وغيرها كما المذكور في الباب الرابع لهذه الرسالة.