The أثر المحادثة اليومية في مسابقة المناظرة لدى الطلاب (دراسة وصفية لطلاب المدرسة العالية معهد علوم الدين لهؤسيماوي) - Miranda, Ayu; Salsabila, Aina (Al Mihwar: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaan, 2022)
مستخلص البحث معهد علوم الدين هو أحد من مؤسسة التربية التي تطبق البرامج اللغوية لتحسين جودة مهارة التحدث. ومن البرامج اللغوية التي تقام بها، المحادثة اليومية لدى الطلاب لتخريج خريج ذي كفاءة التحدث باللغة الأجنبية. ولذلك، يهدف هذا البحث إلى معرفة عملية تطبيق المحادثة اليومية وطريقة تقييم المناظرة، وآثار المحادثة اليومية على الطلاب في مسابقة المناظرة في المدرسة العالية معهد علوم الدين. ومنهج البحث هو النوعي. وأدوات البحث هي الملاحظة والمقابلة. وطريقة تحليل البيانات هي تقليل البيانات وعرضها وأخذ الاستنباط. نتائج هذا البحث أن المحادثة اليومية المطبقة في تلك المدرسة جيدة جدا وأثرت على مسابقة المناظرة اللغوية في المدرسة العالية معهد العلوم الدين، وعلى الطلاب أن يتكلموا باللغة العربية الفصحى عند تقديم الحجة.