أثر تطبيق طريقة العصا الناطقة على نتائج التعلم في موضوع الفعل المضارع - Nurul Wilda (Al Mihwar: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaan, 2022)
مستخلص البحث موضوع البحث هو "أثر تطبيق طريقة العصا الناطقة على نتائج التعلم في موضوع الفعل المضارع (دراسة تجريبية لطلاب الفصل الأول في المدرسة الثانوية الحكومية ٥ بيرون)." واختارت الباحثة هذا الموضوع لأن مشكلة قِلّة الحماسة للمشاركة في عملية التعلم لأن اختيار طريقة التعلم غيرُ مناسب ولذلك اختارت الباحثة طريقة العصا الناطقة. وأهداف البحث لمعرفة كيفيّة تطبيق طريقة العصا الناطقة على نتائج التعلّم في موضوع الفعل المضارع ولمعرفة تأثير تطبيق طريقة العصا الناطقة على نتائج التعلّم في موضوع الفعل المضارع. أما طريقة البحث فهي طريقة تجريبية ومدخل البحث هو الكمي. كان مجتمع في هذه الدراسة جميع الطلاب من الفصل الأول في المدرسة الثانوية الحكومية ٥ بيرون. وكانت العينة هي الفصل الأول/أ  كالفصل التجريبي بعدد ٢٠ طالبا والفصل الأول/ب كالفصل الضبط بعدد ٢٠طالبا. وأما أدوات البحث في هذه الدراسة فهي ملاحظة واختبار. وبناء على ملاحظة ونتائج اختبار التجانس واختبار السواء الطبيعي فتحصل على تالحسابية= 2,010 و تالجدول= 1,68، وحصل على نتائج أن تالحسابية>تالجدول. هذا يعني أن هناك تأثير تطبيق طريقة العصا الناطقة على نتائج التعلم في موضوع الفعل المضارع لطلاب الفصل الأول في المدرسة الثانوية الحكومية ٥ بيرون.