تطبيق الوسائل السمعية البصرية وطريقة التقليد والتحفيظ لترقية المفردات العربية (دراسة تجربية لطلاب الصف الرابع في المدرسة الابتدائية الإسلامية الحكومية 6 آتشيه الشمالية) - Ramadhana, Fitri; Fahrurrazi (Al Mihwar: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaan, 2022)
تحمل هذه الرسالة عنوان تطبيق الوسائل السمعية البصرية و طريقة التقليد و التحفيظ لترقية المفردات العربية (دراسة تجربية للطلاب الصف الرابع في المدرسة الإبتدائية الإسلامية الحكومية 6 آتشيه الشمالية). اختار الباحثون هذا العنوان لأنه لا تزال هناك العديد من الصعوبات في تعلم اللغة العربية، وخاصة في توفير المواد المتعلقة بإتقان المفردات. الغرض من هذه الدراسة هو تحديد فعالية تطبيق الوسائل السمعية البصرية و طريقة التقليد و التحفيظ لترقية المفردات العربية للطلاب الصف الرابع في المدرسة الإبتدائية الإسلامية الحكومية 6 آتشيه الشمالية. طريقة البحث المستخدمة من قبل الباحثين كمية مع نوع البحث التجربية. كان مجتمع الدراسة جميع طلاب الصف الرابع في المدرسة الإبتدائية الإسلامية الحكومية 6 آتشيه الشمالية يبلغ مجموعهم أربعة فصول دراسية بإجمالي 105 طلاب وتم أخذ عينات منهم من IVA بإجمالي 26 طالبا و IV C بما مجموعه 26 طالبا. تقنيات جمع البيانات باستخدام الاختبارات. أما بالنسبة لنتائج البحث سواء بالنسبة للفئة التجريبية أو للفئة الضابطة، يشير إلى أن كلتا الفئتين متجانستين وموزعتين بشكل طبيعي. حتى يتمكن الباحثون من إجراء اختبار –ت للإجابة على الفرضية المقترحة. وفي الوقت نفسه ، من حساب البيانات ، فإن متوسط قيمة في الفصل التجريبية () =75,7 والانحراف المعياري = 16,47 . متوسط قيمة في الفصل الضابطة () =60,5 والانحراف المعياري= 21,69 . لذلك مع درجة من الثقة بنسبة 95٪ أو α = 0.05 ودرجة من الحرية (dk) = ( +-2) = (26 + 26 - 2) = 50 ، ثم حصلت على قيمة = 44.70 و 1.67 يشير إلى أن اي > 1,67، ثم رفض. وبالتالي ، يمكن الاستنتاج أن هناك تحسنا بعد تطبيق وسائل السمعية البصرية و طريقة التقليد و التحفيظ حول تعلم اللغة العربية لترقية المفردات العربية للطلاب الصف الرابع في المدرسة الإبتدائية الإسلامية الحكومية 6 آتشيه الشمالية وتكون فعالة.