تطبيق الطريقة القياسية لترقية قدرة الطلاب على فهم الجملة الاسمية والجملة الفعلية - Hastuti, Hastuti; Nurhawani, J. (Al Mihwar: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaan, 2023)
كان موضوع هذه الرسالة "تطبيق الطريقة القياسية لترقية قدرة الطلاب على فهم الجملة الاسمية والجملة الفعلية (دراسة تجريبية في الصف الثاني بالمدرسة العالية الإسلامية الحكومية 2 بيرون)". قد اختارت الباحثة هذا الموضوع لأن الطلاب يواجهون الصعوبة وقلة الفهم عند تعلم اللغة العربية لا سيما عن الجملة الاسمية والفعلية ويكون الطلاب سوف ينسون بسهولة ما تعلموه وبسبب أقل استخدام طريقة تعليم اللغة العربية في المدرسة العالية الإسلامية الحكومية 2 بيرون. وأما الهدف من هذا البحث فهو لمعرفة فعالية تطبيق الطريقة القياسية لترقية قدرة الطلبة على فهم الجملة الاسمية والجملة الفعلية في الصف الثاني بالمدرسة العالية الإسلامية الحكومية 2 بيرون. وأما منهج البحث فهو منهج تجريبي بتقنيات جمع البيانات : الاختبار والملاحظة والوثائق. كان المجتمع طلبة الفصل الثاني بالمدرسة العالية الإسلامية الحكومية 2 بيرون وعددهم 165 طلبة. أما العينة فهي طلبة من الفصل XI AGAMAكالمجموعة التجريبية وطالبات الفصلXI IPA1 كالمجموعة الضابطة وكان عدد هم 18 طلبة لكل فصل. وبعدما قامت الباحثة بتحليل البيانات باختبار-ت بمستوى الدلالة α = 0،05 و dk=34 وجدت نتيجة تالحساب>تالجدول يعني 4،34>1،69. وهذا يؤدى أن تطبيق الطريقة القياسية فعال لترقيية قدرة الطلاب على فهم الجملة الاسمية والجملة الفعلية في الصف الثاني بالمدرسة العالية الحكومية الإسلامية 2 بيرون.