تطبيق طريقة التدريس والتعليم السياقي في تعليم اللغة العربية - Muhajir, Muhajir; Salsabila, Aina; Abbas, Abbas (Al Mihwar: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab dan Kebahasaan, 2023)
هذا البحث بعنوان تطبيق طريقة التدريس والتعليم السياقي في تعليم اللغة العربية لطلاب في الفصل الثاني بالمدرسة الثانوية نيسام. طريقة التدريس والتعليم السياقي هي مفهوم تعليمي مساعدة المعلمين على الربط بين المادة التي يدرسونها ومواقف العالم الحقيقي وتشجيع الطلاب على إقامة روابط بينها من خلال تطبيقه في حياتهم اليومية. الدراسة في التدريس والتعلم السياقي لا يقتصر فقط على الحفظ وتدوين الملاحظات والاستماع، ولكن التعلم في عملية تجربة ممتعة وذات مغزى. المشكلة التي سيتم دراستها في هذا البحث هل تطبيق طريقة التدريس والتعليم السياقي فعالا في تعليم اللغة العربية في الفصل الثاني بالمدرسة الثانويّة نيسام؟ بالنسبة لغرض هذا البحث هو لمعرفة تطبيق طريقة التدريس والتعليم السياقي فعالا أم لا في تعليم اللغة العربية في الفصل الثاني بالمدرسة الثانويّة نيسام. هذا النوع من البحث هو بحث عن دراسة التجريبية .التقنية المستخدمة في جمع البيانات يستخدم الباحث الإختبارين هما الاختبار القبلي والاختبار البعدي. أظهرت نتائج الدراسة: أن تطبيق طريقة التدريس والتعليم السياقي فعال في تعليم اللغة العربية بالمرسة الثانوية نيسام بعد تطبيقها. هذا الفرض مقبول. والدليل على هذاأن نتيجة تالحساب<تالجدول أي 4,85< 1,68. الكلمات:التدريس والتعليم السياقس، اللغة العربية