ANALISIS KUALITATIF PENERAPAN SITUATION AWARENESS PADA AKTIVITAS KERJA AIR TRAFFIC CONTROLLER (ATC) - Lusi Nur Ardhiani; Galuh Rita Kumala; Nur Makie Perdana (Seurune : Jurnal Psikologi Unsyiah, 2019)
Berdasarkan fakta yang dirilis oleh Airport Council International (ACI), Indonesia memasuki peringkat ke-17 bandar udara dengan lalu lintas terpadat di dunia. Pengontrol lalu lintas udara atau air traffic controller (ATC) merupakan salah satu pihak yang paling berperan dalam mengatur kepadatan lalu lintas di jalur udara Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan Situation Awareness (SA) pada aktivitas kerja sehari-hari air traffic controller di dunia penerbangan. Model yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus konklusif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara terhadap delapan orang yang berprofesi sebagai air traffic controller (ATC) dari Air-Nav Indonesia maupun TNI-AU. Hasil verbatim wawancara kemudian dikoding dan diinterpretasi serta dianalisis dengan menggunakan teori serta data-data dari penelitian pendahulu. Penelitian ini menghasilkan data deskripsi perilaku maupun situasi yang teridentifikasi sebagai aspek maupun indikator penting dalam penerapan tiga level situation awareness pada aktivitas kerja air traffic controller (ATC). Aspek-aspek dan indikator-indikator tersebut kemudian dikelompokkan pada tabel yang terbagi dalam tiga level Situation Awareness. Data yang dihasilkan dapat digunakan untuk mendesain alat ukur, pelatihan, penelitian, maupun evaluasi guna meningkatkan kewaspadaan air traffic controller.