PENERAPAN TEKNIK PROMPTING DAN TRANSFER OF STIMULUS CONTROL UNTUK MENINGKATKAN PERILAKU MEMINTA IZIN PADA ANAK USIA DINI - Wenny Aidina; Luh Surini Yulia Savitri (Seurune : Jurnal Psikologi Unsyiah, 2018)
Salah satu keterampilan sosial yang harus dimiliki oleh anak usia dini adalah berkomunikasi dengan sopan pada orang lain. Apabila anak tidak menampilkan perilaku tersebut maka anak akan mengalami penolakan dari lingkungan sosialnya. Berkomunikasi dengan sopan dapat ditampilkan dengan meminta izin sebelum menggunakan mainan orang lain. Perilaku ini dapat dipelajari oleh anak melalui teknik prompting dan transfer of stimulus control. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas teknik prompting dan transfer of stimulus control untuk meningkatkan perilaku meminta izin sebelum menggunakan mainan orang lain tanpa bimbingan pada anak usia dini. Metode penelitian menggunakan single case AB with follow-up design dengan partisipan penelitiannya adalah anak laki-laki berusia 4 tahun 7 bulan yang tidak pernah meminta izin sebelum menggunakan mainan orang lain. Penelitian dilakukan selama 8 sesi yang masing-masing sesi terdiri dari 4 percobaan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa teknik prompting dan transfer of stimulus control dapat meningkatkan frekuensi perilaku meminta izin sebelum menggunakan mainan orang lain dari 0% menjadi 100% dan efek pemberian intervensi bertahan di berbagai setting. Efek dari penelitian ini membuat partisipan dapat menampilkan perilaku meminta izin sebelum menggunakan mainan orang lain secara spontan setelah melihat mainan di mana pun berada.