ORGANIZATIONAL LEARNING CLIMATE PADA PERUSAHAAN JASA TRANSPORTASI UDARA - Rangga Alam Purnama; Marina Sulastiana; Anissa Lestari Kadiyono (Seurune : Jurnal Psikologi Unsyiah, 2020)
Perusahaan jasa transportasi udara merupakan bidang bisnis yang tidak umum dan membutuhkan karyawan dengan keterampilan khusus. Hal ini membuat kemungkinan yang mendapatkan karyawan dengan latar belakang dan pengalaman kerja yang sejalan menjadi terbatas. Oleh karena itu, perusahaan perlu mengembangkan strategi untuk membuat karyawan tetap dapat memenuhi tuntutan tugasnya, yaitu dengan menyediakan kesempatan belajar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran umum, profil, dan perbandingan organizational learning climate dengan demografis responden pada perusahaan jasa transportasi udara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif serta uji beda menggunakan The Dimensions of Learning Organization Questionnaire (DLOQ) yang diadaptasi ke Bahasa Indonesia dan wawancara kepada beberapa karyawan. Data dikumpulkan dari 73 karyawan yang bekerja di perusahaan jasa penerbangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 53,42% responden memersepsikan organizational learning climate secara positif. Penelitian ini pun memperlihatkan bahwa terdapat perbedaan nilai organizational learning climate pada lama kerja yang berbeda. Hal ini mengartikan bahwa karyawan memiliki persepsi positif terhadap upaya yang telah dilakukan oleh perusahaan dalam menyediakan pembelajaran terkait tugas karyawan di perusahaan jasa transportasi udara ini, tetapi persepsi ini dapat berubah bergantung lamanya karyawan bekerja di perusahaan.