CAREER DECISION MAKING SELF-EFFICACY DAN CAREER INDECISION PADA MAHASISWA TINGKAT AKHIR - Gani Dharma; Sari Zakiah Akmal (Seurune : Jurnal Psikologi Unsyiah, 2019)
Kebimbangan karier merupakan kondisi dimana individu mengalami kesulitan dalam membuat keputusan karier yang akan ditempuh. Mahasiswa tingkat akhir rentan merasakan kebimbangan karier. Hal ini mengakibatkan mahasiswa menjadi tidak yakin terhadap kemampuannya untuk menempuh jenjang karier setelah lulus nanti. Efikasi diri merupakan salah satu aspek penting dalam proses pembuatan keputusan karier, yang dapat membantu individu dalam menentukan karier. Akan tetapi, penelitian sebelumnya menunjukan hasil yang tidak konsisten mengenai hubungan antara efikasi diri dalam membuat keputusan karier dengan kebimbangan karier.Penelitian ini bertujuan untuk melihat kembali bentuk hubungan antara efikasi diri dalam membuat keputusan karier dengan kebimbangan karier pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini melibatkan 328 mahasiswa tingkat akhir sebagai sampel, yang diperoleh dengan menggunakan teknik sampel insidental. Pengukuran kebimbangan karier menggunakan alat ukur Career Decision Scale (CDS) dan pengukuran efikasi diridalam membuat keputusan karier menggunakan Career Decision Making Self-efficacy Scale (CDMSES). Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara kedua variabel penelitian (r = -0,143). Implikasi dari hasil penelitian ini adalah mahasiswa dapat mengurangi kebimbangan karier dengan cara meningkatkan efikasi diri saat membuat keputusan karier.