Kematangan Vokasional Dan Kecemasan Menghadapi Dunia Kerja Pada Fresh Graduate - Yuni Kamisa; Mirza Mirza (Seurune : Jurnal Psikologi Unsyiah, 2021)
Menghadapi dunia kerja pada era modern sekarang ini semakin sulit sehingga berdampak pada peningkatan jumlah pengangguran setiap tahunnya. Hal ini menyebabkan munculnya kecemasan pada lulusan (fresh graduate) yang akan memasuki dunia kerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kematangan vokasional dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada fresh graduate Universitas X. Populasi dalam penelitain ini adalah fresh graduate di salah satu perguruan tinggi di Banda Aceh, sedangkan sampel yang digunakan berjumlah 257 fresh graduate. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik insidental. Pengumpulan data menggunakan Skala Kematangan Vokasional dan Skala Kecemasan Menghadapi Dunia Kerja yang disusun oleh peneliti. Analisis data menggunakan teknik korelasi Pearson yang menunjukkan nilai koefisien korelasi r=.705 dengan nilai signifikansi (p)=0.000 (p0.05). Hasil ini menunjukan bahwa terdapat hubungan negatif antara kematangan vokasional dengan kecemasan menghadapi dunia kerja pada fresh graduate Universitas X. Artinya semakin tinggi nilai kematangan vokasional maka semakin rendah kecemasan menghadapi dunia kerja.