Peran Fear of Missing Out (FoMO) dalam Meningkatkan Kecenderungan Nomophobia Pada Mahasiswa - Arief, M.; Afriani, Afriani; Dahlia, Dahlia; Kumala, Intan Dewi (Seurune : Jurnal Psikologi Unsyiah, 2024)
Smartphones are a communication tool that is inseparable from student life due to various academic activities. However, unwise use can cause various problems. One of the problems that can arise is Fear of Missing Out (FoMO). This problem can develop into a more serious problem, such as Nomophobia. Nomophobia is a feeling of fear that arises when you are away from your smartphone. The purpose of this research is to determine the relationship between Fear of Missing Out (FoMO) and Nomophobia tendencies in students. The research sample was taken using a probability sampling method with multistage cluster sampling and dipropionate stratified sampling techniques involving 351 students from four universities. This study used the Fear of Missing Out Scale (FoMOS) and Nomophobia Questionnaire (NMP-Q) as instruments. The results of hypothesis testing using the Pearson Product-Moment Correlation show a coefficient value of r=0,320 (p0,05), which indicates a positive relationship between FoMO and Nomophobia tendencies in students. The higher the intensity of feeling connected and afraid of missing out on the latest information, the greater the risk of creating fear of being away from smartphones.Smartphone merupakan alat komunikasi yang tidak terpisahkan dari kehidupan mahasiswa karena berbagai tuntutan akademis. Namun, penggunaan yang tidak bijak dapat menimbulkan berbagai masalah. Salah satu permasalahan dapat ditunjukkan dengan kebiasaan memeriksa smartphone agar tidak ketinggalan informasi, yang dikenal sebagai Fear of Missing Out (FoMO). Permasalahan ini dapat berkembang menjadi masalah yang lebih serius, yaitu Nomophobia. Nomophobia merupakan perasaan ketakutan yang timbul ketika jauh dari smartphone. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara FoMO dan kecenderungan Nomophobia pada mahasiswa. Sampel penelitian diambil menggunakan metode probability sampling dengan teknik multistage cluster sampling dan disproportionate stratified random sampling yang melibatkan 351 mahasiswa dari empat universitas. Penelitian ini menggunakan skala Fear of Missing Out Scale (FoMOS) dan Nomophobia Questionnaire (NMP-Q) sebagai instrumen. Hasil uji hipotesis menggunakan Pearson Product-Moment Correlation menunjukkan nilai koefisien sebesar r=0,320 (p0,05), yang mengindikasikan adanya hubungan positif antara FoMO dan kecenderungan Nomophobia pada mahasiswa. Artinya, semakin tinggi intensitas untuk merasa terhubung dan takut ketinggalan informasi terbaru, maka akan semakin besar risiko untuk memunculkan perasaan takut jauh dari smartphone.