PENGALAMAN KEPUASAN PERNIKAHAN WANITA YANG MENIKAH DENGAN CARA TAARUF - Asfahani Kurnia; Muhammad Zein Permana; Rachmat Taufiq (Seurune : Jurnal Psikologi Unsyiah, 2021)
Pernikahan merupakan suatu perjanjian yang sakral antara dua orang untuk hidupbersama secara sah, maka diperlukan kepuasan dalam pernikahan agar pernikahandapat bertahan lama. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambarankepuasan pernikahan wanita yang menikah melalui taaruf. Metode yang digunakandalam penelitian adalah kualitatif, dengan teknik analisa fenomenologi. Partisipandipilih dengan snowballing sampling. Penelitian dilakukan dengan wawancaramendalam terhadap dua orang wanita yang menikah dengan cara taaruf, berdomisiliJawa Barat, dan usia pernikahan antara 1 hingga 5 tahun. Data penelitian berupatranskrip yang dianalisis menggunakan interpretative phenomenological analysisuntuk mendapatkan penghayatan terkait kepuasan pernikahannya. Hasilnyaditemukan tiga tema dalam pengungkapan pengalaman kepuasan pernikahan wanitayang menikah melalui taaruf, yaitu kepuasan pernikahan, afeksi dan konflik. Terlihatbahwa wanita yang menikah melalui taaruf telah mencapai kepuasan pernikahannya,banyak sumber dan bentuk kepuasan yang dirasakan, juga masalah yang timbul,namun semua dilalui dengan sabar, syukur, dan menyerahkan semuanya pada AllahSWT. Maka dalam hal ini dapat diketahui pula yang paling menonjol dalam kepuasanpernikahan adalah aspek religiusitas, karena wanita yang menikah dengan carataaruf lebih fokus pada pengalaman pernikahan yang disyukuri, semuanyamengutamakan sabar, syukur, serta rida Allah dalam perjalanan pernikahannya.