PENCARIAN POSISI PERAN ANGGOTA PERSIT: PENELITIAN TENTANG ISTRI TNI YANG BEKERJA - Tania Muthia; Olivia Hadiwirawan (Seurune : Jurnal Psikologi Unsyiah, 2021)
Peran ganda perempuan seringkali dikaitkan dengan pembahasan mengenai istri yang menjadi ibu rumah tangga dan pekerja. Kedua peran tersebut mewakili konsep lingkungan dalam skema peran ganda, yakni peran domestik dan publik. Perempuan yang memiliki peran ganda dalam penelitian ini adalah istri tentara. Bergabung dengan organisasi yang disebut Persit (Persatuan Istri Tentara) menjadi hal yang wajib bagi para istri tentara. Istri tentara perlu menghadiri rapat bulanan, memberdayakan anggota Persit yang lain, dan meningkatkan kesejahteraan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi peran pada istri tentara yang bekerja dalam skema peran ganda. Data kualitatif dikumpulkan menggunakan wawancara semi-terstruktur dengan tiga anggota Persit yang juga bekerja sebagai pegawai negeri, guru, dan pendeta. Analisis tematik digunakan untuk menganalisa data. Penelitian ini menemukan tiga tema utama: Rumah Ranah Istri, Pemain ke-12, dan Jaminan Masa Depan. Secara singkat, keluarga dan menjadi pendukung bagi suami adalah hal yang paling penting. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa istri tentara memiliki dua peran domestik, yakni peran ibu rumah tangga dan peran Persit. Hasil penelitian ini dapatmenjadi bahan refleksi bagi istri tentara untuk menyadari peran ganda serta peran paling sentral yang dimiliki. Hal ini dapat membantu istri tentara dalam pengelolaan peran ganda.