Dinamika Adiksi Perokok Dalam Usahanya Untuk Berhenti Merokok - Anastasia Laura Kristianto Taufick; Andrea Dean Nugroho; Angelina Arum Wulandari; Daniel Thaddeus Budiman; Arya Brillianto Wibisono; Faniel Johana Leda (Seurune : Jurnal Psikologi Unsyiah, 2023)
Adiksi rokok adalah kondisi Ketika individu tidak bisa lepas dari kebiasaan merokok. Kondisi ini mengakibatkan individu terus bergantung dengan rokok, meskipun mengetahui efek negatifnya bagi kesehatan, keuangan, sosial, dan lain-lain. Penelitian ini berfokus pada perokok aktif yang sedang berupaya untuk berhenti merokok selama beberapa waktu guna mengetahui dinamika yang terjadi pada perokok aktif dewasa awal dan mengetahui cara yang paling efektif untuk berhenti dari kebiasaan merokok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik purposive sampling untuk menentukan partisipan. Partisipan dalam penelitian ini berjumlah 4 orang dengan teknik pengumpulan data wawancara dan self report. Hasil pada penelitian ini menunjukan adanya 3 siklus besar bagi individu yang ingin keluar dari adiksi rokok. Siklus pertama merupakan pemicu berhenti merokok yang bersumber dari internal maupun eksternal, siklus kedua adalah proses berhenti merokok yang mana individu akan menemukan cara berhenti dan dihadapkan pada hambatan-hambatan yang juga berasal internal dan eksternal, siklus ketiga adalah hasil usaha yang terbagi menjadi 3 hasil yaitu menggunakan alternatif pengganti rokok, proses transisi, dan aktif merokok. Pada prosesnya dalam berhenti individu akan melewati 3 siklus ini yang memiliki hambatan yang berbeda-beda.