EFEKTIVITAS PROGRAM ‘LAMPU LALU LINTAS MAKANKU’ TERHADAP KONTROL DIRI PADA ANAK OBESITAS - Nabila Syafira Audi Syahroel; Rose Mini Agoes Salim; Pratiwi Widyasari (Seurune : Jurnal Psikologi Unsyiah, 2019)
Dalam Riset Kesehatan Dasar 2013 di Indonesia, permasalahan gizi pada anak salah satunya adalah angka obesitas yang masih tinggi. Angka kejadian obesitas ini secara global akan meningkat dengan prediksi mencapai 9,1% atau sebanyak 60 juta anak pada tahun 2020. Obesitas tidak hanya merugikan secara fisik tetapi juga secara psikologis. Permasalahan psikologis yang dialami oleh anak-anak obesitas adalah body image discontent atau ketidakpuasan anak terhadap bentuk tubuhnya. Hal ini dapat terjadi sejak usia dini dikarenakan perlakuan bully dari pihak keluarga ataupun teman mengenai bentuk tubuhnya. Salah satu faktor yang berperan dalam kejadian obesitas adalah minimnya kontrol diri terkait perilaku makan. Perilaku makan yang dimaksud adalah mengonsumsi makanan yang tidak sehat (tinggi kalori) atau mengonsumsi makan dalam jumlah yang berlebihan. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk memperbaiki kemampuan kontrol diri terkait perilaku makan pada anak obesitas usia 6 – 8 tahun. Teknik yang digunakan adalah dengan menggunakan metode penggolongan makanan (berdasarkan jenis, porsi, dan frekuensi) mengikuti aturan warna lampu lalu lintas yang disebut dengan ‘Lampu Lalu Lintas Makanku’. Penelitian ini menggunakan desain before-after experimentaldan dianggap dapat memperbaiki kontrol diri terkait perilaku makan pada anak obesitas usia 6 – 8 tahun dinilai dari perbaikan skor pre test dan post test partisipan.