KECERDASAN EMOSIONAL DAN PENYESUAIAN SOSIAL PADA REMAJA ETNIS TIONGHOA DI KOTA BANDA ACEH - Ikhda Novita Putri; Dahlia Dahlia (Seurune : Jurnal Psikologi Unsyiah, 2020)
Penyesuaian Sosial merupakan keberhasilan individu dalam melakukan hubungan dengan orang lain secara personal maupun kelompok serta memperlihatkan sikap dan perilaku yang menyenangkan. Penyesuaian Sosial akan tercapai apabila individu memiliki Kecerdasan Emosional yang tinggi. Perkembangan Penyesuaian Sosial dan Kecerdasan Emosional merupakan tugas perkembangan yang sulit pada masa remaja khususnya remaja etnis Tionghoa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan Kecerdasan Emosional dengan Penyesuaian Sosial pada remaja etnis Tionghoa di Kota Banda Aceh. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 79 remaja etnis Tionghoa yang dipilih dengan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala Kecerdasan Emosional yang disusun oleh peneliti berdasarkan teori Goleman dan skala Penyesuaian Sosial juga disusun oleh peneliti berdasarkan teori Schneider. Analisis data menggunakan pearson Product moment correlation. Hasil penelitian ini menunjukkan terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara Kecerdasan Emosional dengan Penyesuaian Sosial pada remaja etnis Tionghoa di Kota Banda Aceh. Artinya semakin tinggi Kecerdasan Emosional maka semakin baik pula Penyesuaian Sosial remaja etis Tionghoa di kota Banda Aceh. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa bagaimana individu memahami, mempersepsikan dan bersikap dalam kelompoknya dapat memengaruhi penilaian individu tersebut terhadap lingkungan sosialnya.