KESEJAHTERAAN PSIKOLOGIS PEREMPUAN YANG BERPERAN GANDA - Cito Meriko; Olivia Hadiwirawan (Seurune : Jurnal Psikologi Unsyiah, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran kesejahteraan psikologis perempuan yang memiliki peran ganda (peran publik dan domestik). Penelitian ini juga ingin membahas bagaimana perempuan memaknai peran ganda tersebut dan melihat dinamika dimensi kesejahteraan psikologis pada masing-masing responden. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus dan teknik sampling berdasarkan intensitas. Responden terdiri dari empat perempuan yang bekerja pada sektor formal serta menempati posisi pemimpin dalam pekerjaan. Wawancara mendalam dan semi- terstruktur digunakan sebagai alat pengumpul data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keempat responden memperoleh kesejahteraan psikologis dalam menjalankan peran ganda mereka. Dimensi penguasaan lingkungan memegang peranan penting bagi keempat responden dalam mengelola peran ganda. Dinamika dari keenam dimensi pada masing-masing responden memiliki pola-pola berbeda yang berfokus pada peran domestik sebagai penuntun langkah responden dalam mengambil bagian pada peran publiknya.