EFEKTIVITAS TEKNIK ANTESCEDENT CONTROL DAN DIFFERENTIAL REINFORCEMENT OF ALTERNATIVE BEHAVIOR UNTUK MENURUNKAN FREKUENSI PICA - Gracia Stephanie; Efriyani Djuwita (Seurune : Jurnal Psikologi Unsyiah, 2019)
Pica merupakan gangguan yang berbahaya karena membawa dampak negatif dan membutuhkan intervensi khsusus. Pica lebih sering terjadi pada individu dengan keberfungsian yang rendah dan individu dengan diagnosis autism. Meskipun telah banyak penelitian tentang pica, tetapi masih sedikit penelitian yang menguji efektivitas intervensi pada setting alami partisipan. Penurunan frekuensi pica dapat ditangani dengan teknik differential reinforcement of alternative behavior (DRA) danantescendent control, dengan perilaku alternative membuang objek non-food ke tempat sampah. Tujuan penelitian ini adalah menguji efektivitas teknik DRA danantescedent control dalam mengurangi frekuensi pica pada anak dengan autism with accompanying intellectual and language impairment (no intelligible speech).Metode penelitian menggunakan single case A-B-A-B reversal design, dengan partisipan anak laki-laki berusia 11 tahun dengan autism yang masih sering memasukkan objek non- food ke dalam mulut. Penelitian dilakukan dalam 44 sesi, termasuk post-test yang masing-masing terdiri dari 5 trial. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa teknik DRA dan antescendent control efektif menurunkan frekuensi pica menjadi 0 perilaku/menit dan meningkatkan frekuensi perilaku membuang objek non-foodsebesar 80%.