HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP PERINEAL HYGINE DALAM PENCEGAHAN KEPUTIHAN REMAJA - Ayu Wulandari, Mike; Wisanti, Eka; Roza Adila, Dian (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Kesehatan   reproduksi   wanita   telah   menjadi   masalah   kesehatan   yang   harus diperhatikan  terutama  pada  usia  remaja.  Berbagai  masalahkesehatan  reproduksi  dapat terjadi  pada  masa  remaja,  salah  satunya  karena  kurangnya  perhatian  dan  pengetahuan terkait  kesehatan  reproduksi.  Masalah  organ  reproduksi  pada  remaja  sering  terjadi  di negara  berkembang  seperti  Indonesia. Tujuan dalam penelitian ini untuk melihat hungungan antara pengetahuan dan sikap perineal hygine terhadap pencegahan keputihan pada remaja. Penelitian  ini menggunakan  jenis  penelitian  kuantitatif  dengan  desain  korelasi  pendekatan cross-sectional. Populasi  pada  penelitian  ini  sebanyak  88 orang.Sampel  dalam  penelitian  ini  diambil  dengan teknik total  sampling sebanyak 88 responden. Penelitian  ini  dilaksanakan  di  pondok Pesantren  pekanbaru, Penelitian  ini  menggunakan  analisa  univariat dan  bivariat  dengan  uji chi  square, pada hasil penelitian ini Mayorita usia pada responden 13   Tahun 36 orang (40.9%),  Usia remaja pertama kali menstruasi pada usia 11 tahun (47%) dan 12 tahun (26%). pengetahun  pada remaja tentang perineal hygine buruk  sebanyak 79 siswa (89.8%) dan Jumlah remaja memiliki sikap yang buruk terhadap perineal hygine sebanyak 80 remaja ( 90.9%). penelitian  ini  didapatkan  bahwa  terdapat hubungan antara pengetahuan dengan pencegahan keputihan pada remaja di pondok pesantren modern diniyah putri  dengan nilai p=.006 (<0.05) dan ada hubungan antara sikap dengan pencegahan keputihan pada remaja di pondok pesantren modern diniyah putri dengan nilai p=.011 (<0.05). Peneliti  ini  merekomendasikan  pihak  pesantren memberikan  promosi  kesehatan  tentang perineal hygine.