PENGARUH DUKUNGAN KELUARGA DENGAN KONTROL GULA DARAH DAN KEPATUHAN DIET PADA PENDERITA DIABETES MELITUS DI PUSKESMAS REJOSARI PEKANBARU - Fadli, Rohmi; Angereni, Diana; Yanti, Rifa (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2023)
Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit degenaratif yang semakin meningkat dari tahun ke tahun. Penatalaksanaan yang tepat maka akan meningkatkan kualitas hidup penderita DM sehingga menjadikan kondisi DM terkontrol. Perawatan sehari-hari membutuhkan dukungan keluarga sehingga penderita DM selalu melakukan kontrol gula darah secara rutin dan melakukan kepatuhan terhadap program diet DM. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kontrol gula darah dan kepatuhan diet pada penderita DM di Puskesmas Rejosari Pekanbaru. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif secara deskriptif korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 87 orang dengan teknik Total Sampling. Uji statistik yang digunakan adalah Chi-Square diperoleh nilai p value = 0,006 pada hubungan dukungan dengan kontrol gula darah, artinya p value < α 0,05 sehingga dapat diambil kesimpulan ada hubungan dukungan keluarga dengan kontrol gula darah pada penderita DM di Puskesmas Rejosari Pekanbaru. Hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet diperoleh nilai p value = 0,680 artinya p value > α 0,05 sehingga dapat diambilkan kesimpulan tidak ada hubungan dukungan keluarga dengan kepatuhan diet pada penderita DM di Puskesmas Rejosari Pekanbaru. Berdasarkan penelitian ini disarankan agar keluarga memberikan dukungan yang baik sehingga selalu rutin kontrol gula darah dan patuh terhadap program diet DM.