HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL KELUARGA DENGAN KESEPIAN YANG DIALAMI LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS NAN BALIMO - Putri, Marizki; Bachri, Yasherly; Damaiyanti, Siska (Jurnal Ilmu Keperawatan, 2024)
Kesepian adalah pengalaman yang tidak menyenangkan bagi individu berhubugan dengan kebahagian yang tidak terpenuhi oleh manusia secara bersama untuk kebersamaan. Sehingga dukungan sosial dari keluarga sangat perlu untuk membantu para lansia terhindar dari perasaan kesepian dan membantu meningkatkan kemampuan untuk bertahan dari pengaruh-pengaruh yang merugikan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial keluarga dengan kesepian yang dialami lansia di wilayah kerja puskesmas Nan Balimo. Desain penelitian ini Korelasi dengan pendekatan Cross Sectional Study. Populasi dalam penelitian ini adalah lansia yang berada di wilayah kerja puskesmas Nan Balimo. Penelitian ini dilakukan dari bulan Mei - Juni 2024. Dengan tehnik pengambilan sampel menggunakan Simple Random Sampling dengan jumlah sampel 70 responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner dengan menggunakan skala dukungan sosial dan kesepian. Hasil analisa data penelitian dengan menggunakan teknik korelasi range spearman menunjukkan koefisiensi korelasi (r) = - 0.218 dengan p < 0.05 sehingga dapat diambil kesimpulan bahwa ada hubungan yang cukup signifikan antara dukungan sosial keluarga dengan kesepian yang dialami lansia.Setelah menganalisis, peneliti dapat mengambil kesimpulan bahwa kebanyakan lansia mengalami kesepian ditingkat sedang. Dalam hal ini peneliti membagi hasil penelitian menjadi tiga kategori yaitu tinggi, sedang dan rendah. Hasilnya tidak ada lansia mengalami kesepian pada tingkat tinggi, tapi 55 lansia mengalami kesepian pada tingkat sedang dan 15 lansia pada tingkat rendah.