Kerukunan Hidup antar Umat Beragama dan Implikasinya pada Ketahanan Wilayah (Studi di Padukuhan Jatisari, Playen, Gunungkidul, DIY) - Azan Pranoto (Indonesian Journal of Agriculture and Environmental Analytics, 2022)
Penelitian ini mengkaji tentang kerukunan hidup antar umat beragama dan implikasinya pada ketahanan wilayah (studi di Padukuhan Jatisari, Playen, Gunungkidul, DIY) dengan tujuan, yaitu: Menganalisis kerukunan hidup antar umat beragama dan mengkaji implikasinya terhadap ketahanan wilayah. Pelaksanaan Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun Teknik pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam dan kepustakaan. Teknik analisis data yang digunakan, yakni: 1) reduksi data, 2) display data, dan 3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kerukunan hidup antar umat beragama pada kategori semi semu karena interpretasi yang terbatas dan tertutup terhadap kerukunan sebagai suatu teks yang membicarakan fakta dan peraturan (bukan makna dan nilai) yang mengalami perkembangan sehingga mempengaruhi ketahanan wilayah yang masih dalam keadaan belum stabil, karena dialog antar umat beragama belum menjadi suatu pembahasan yang mana hal ini akan menentukan kerukunan itu sampai ke pengamalan masing-masing individu untuk mencegah potensi konflik kedepannya terutama faktor ekternal harus dikaji ulang dengan cermat.