Pengaruh Bokasi Kulit Nanas terhadap Pertumbuhan dan Hasil Kacang Panjang pada Tanah Aluvial - Sutikarini; Teguh Aldo Wisudawandinata; Alexander Melwan Putra (Indonesian Journal of Agriculture and Environmental Analytics, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dosis bokashi kulit nanas yang efisien dalam meningkatkan pertumbuhan dan hasil kacang panjang pada tanah aluvial. Penelitian ini dilakukan di Jalan Suwignyo Kota Pontianak. Penelitian ini dilakukan selama 4 bulan. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan salah satu faktor yaitu pemberian berbagai dosis kulit nanas kotak (b) dengan 6 taraf perlakuan yaitu b0 : tanpa box, b1 : 20 gram/polybag. , b2 : 40 gram/polybag, b3 : 60 gram/polybag, b4 : 80 gram/polybag, dan b5 : 100 gram/polybag. Semua perlakuan diulang sebanyak 4 kali dan terdiri dari 4 sampel tanaman. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah tinggi tanaman, jumlah klorofil daun, volume akar, berat kering tanaman, jumlah polong per tanaman, dan berat polong per tanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis bokashi kulit nanas memberikan pengaruh yang sangat nyata terhadap jumlah klorofil daun, volume akar, berat kering tanaman, dan berat polong tanaman. Memberikan pengaruh nyata terhadap jumlah polong yang ditanam dan tidak berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman. Dosis bokashi kulit nanas yang efisien diperoleh pada taraf 80 gram/polybag berdasarkan potensi hasil tanaman yaitu berat polong per tanaman.