IDENTIFIKASI PENGGUNAAN ALAT PELINDUNG DIRI PADA PERTOLONGAN PERSALINAN DI POLINDES BATI BATI - Yunita Andhini, Siti; Istiqamah, Istiqamah; Zulliati; Istiqamah (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2023)
Latar Belakang: Salah satu kelompok risiko tinggi untuk menderita infeksi Hepatitis B adalah bidan, dimana mereka melakukan pekerjaan sehari-hari kontak dengan penderita. Potensi bahaya di ruang bersalin selain penyakit infeksi juga ada potensi-potensi bahaya lain yang mempengaruhi situasi dan kondisi di ruang bersalin, yaitu bahaya biologis, bahaya fisik, bahaya kimia. Bahaya ini dapat diatasi dengan menggunakan alat pelindung diri. Tujuan: Mengidentifikasi penggunaan APD dalam pertolongan persalinan di polindes wilayah kerja Puskesmas Bati-Bati Kabupaten Tanah Laut. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif. Informan penelitian terdiri dari 5 orang bidan sebagai informan utama dan 1 orang Kepala Puskesmas sebagai informan triagulasi. Data diambil menggunakan teknik wawancara mendalam dan observasi. Data dianalisis dengan cara reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan APD pada informan dalam menolong persalinan tergolong ke dalam perilaku yang baik, terbukti dari 5 orang informan yang menggunaan APD saat menolong persalinan dan dibenarkan dengan pernyataan informan triangulasi. Hasil observasi juga menunjukkan hal yang sama terhadap penggunaan APD oleh informan