FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN PERNIKAHAN USIA DINI DI WILAYAH PUSKESMAS TUMBANG JUTUH - Karolina, Yunike; Friscila, Ika; Hidayah, Nur; Lathifah, Nur (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2024)
Fenomena pernikahan usia dini menjadi salah satu masalah yang cukup pelik yang berkembang di negara maju maupun negara berkembang, khususnya Indonesia. Pendidikan, pengetahuan dan lingkungan sosial budaya masyarakat menjadi faktor dominan untuk melakukan pernikahan usia dini. Melakukan analisis tentang faktor yang berhubungan dengan pernikahan usia dini pada remaja putri di wilayah kerja Puskesmas Tumbang Jutuh. Penelitian ini adalah data deskriptif koleratif dengan pendekatan cross sectional study. Sampel adalah 55 remaja putri dengan rentang usia 15 -20 tahun di wilayah kerja Puskesmas Tumbang Jutuh. Instrumen menggunakan kuesioner yang dianalisis menggunakan chi square. Hasil penelitian adalah Variabel pernikahan usia dini adalah kategori yang menikah di usia dini sebanyak 31 orang atau 56,4%, analisis statistik faktor pendidikan (p value 0,000 ), pengetahuan (p value 0,001), lingkungan sosial (p value 0,000) yang bermakna ketiga faktor ini memiliki hubungan dengan pernikahan usia dini pada remaja putri. Faktor pendidikan, pengetahuan dan lingkungan sosial berhubungan terhadap kejadian pernikahan usia dini pada remaja putri. Kata kunci: Lingkungan Sosial, Pendidikan, Pengetahuan, Pernikahan Usia Dini, Remaja Putri