HUBUNGAN LINGKAR LENGAN ATAS (LILA) DENGAN KADAR HEMOGLOBIN PADA IBU BERSALIN - Fitri, Imelda; Badriyah, Nurul; Dewi Anita Sari, Citra (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2023)
Prevelensi anemia meningkat dua tahun terakhir. Tujuan Penelitian ini mengetahui hubungan limgkar lengan atas (LILA) dengan kadar hemoglobin (Hb) pada ibu bersalin. Desain penelitian ini Cross Sectional. Sampel penelitian ini ibu bersalin berjumlah 43 responden, teknik pengambilan sampelnya menggunakan total sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Praktek Mandiri Bidan Rosita Pekanbaru, instrumen penelitian adalah pita ukur LILA dan easy touch untuk mengukur kadar Hb . Data dianalisis dengan uji Chi Square dengan signifikan p<0,5. Hasil penelitian menunjukkan ibu bersalin dengan LILA kurang (< 23,5 cm) memiliki 5 kali (OR=5,11, 95% CI : 1,28-20,49) lebih besar kemungkinan mengalami anemia dari pada ibu bersalin yang LILA normal, ada hubungan lingkar lengan atas dengan kadar hemoglobin ibu bersalin dengan (p < 0,05). Lingkar lengan atas yang merupakan indikator status gizi ibu bersalin, jika dibawah standar (< 23,5)  beresiko untuk anemia.