ANALISIS KUALITAS PELAYANAN PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS KUTAWARINGIN KABUPATEN BANDUNG - Fikri Sapardan, Muhamad; Hadithya , Riyan (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2024)
Kualitas pelayanan Puskesmas adalah hal yang penting untuk diwujudkan, demi tercapainya suatu kepuasan yang akan dirasakan oleh pasien. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Kutawaringin yaitu kepada pasien yang pernah atau sedang di rawat jalan dengan tujuan untuk mengetahui kualitas pelayanan rawat jalan di Puskesmas Kutawaringin. Desain penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dan pendekatan deskriptif. Sampel penelitian merupakan 120 pasien yang pernah mendapatkan pelayanan kesehatan di Puskesmas Kutawaringin. Pengambilan data dilakukan dengan pengisian kuesioner, observasi dan studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 120 pasien yang pernah berobat ke Puskesmas Kutawaringin skor 11.638 dengan nilai rata-rata 4,03, maka dapat dikatakan bahwa kualitas pelayanan di Puskesmas Kutawaringin Kabupaten Bandung secara umum dapat dikatakan baik dan berkualitas dengan masuk kategori 5 yaitu sangat tinggi (4,21-5,00). Kualitas pelayanan pasien rawat jalan di Puskesmas Kutawaringin dikatakan baik dan berkualitas tinggi.