Rekonstruksi Video Pembelajaran Project Based Learning (PjBL) Berbasis Pendekatan Science, Technology, Engineering And Mathematic (STEM) - Putra, Ino Angga; Russitta, Nana; Wulandari, Kartika (DIFFRACTION: Journal for Physics Education and Applied Physics, 2023)
Penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) di bidang Pendidikan mengalami beberapa inovasi dalam pembelajarannya, salah satunya adalah menggunakan media pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini mendeskripsikan kelayakan video PjBL berbasis STEM untuk pembelajaran Fisika materi hukum kekekalan energi dan mendeskripsikan respon peserta didik setelah pembelajaran video PjBL berbasis STEM untuk pembelajaran Fisika materi Hukum Kelekalan Energi. Penelitian ini menggunakan penelitian pengembangan atau Research and Development (RD) dengan model pengembangan Borg and Gall. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah diperoleh dari data kuantitatif dan kualitatif yang digunakan sebagai acuan dalam menentukan kelayakan produk hasil pengembangan. Instrumen penelitian ini berupa lembar validasi untuk validator dan angket respon peserta didik. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Skala Likert. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase kelayakan produk yaitu 96,11% dengan kriteria sangat layak dan persentase respon peserta didik yaitu 82,14% dengan kriteria sangat menarik. Berdasarkan kriteria tingkat kelayakan dan respon peserta didik maka media Video PjBL berbasis STEM kelas X IPA pada materi Hukum Kekekalan Energi Mekanik dalam kualifikasi sangat layak digunakan untuk media pembelajaran peserta didik.