HUBUNGAN SANITASI LINGKUNGAN DAN PERSONAL HYGIENE PEDAGANG DENGAN KEBERADAAN BAKTERI COLIFORM PADA MINUMAN ES JERUK - Juliana; Pramawati, Anita; Husein, Al Hafez (Al Tamimi Kesmas: Jurnal Ilmu Kesehatan Masyarakat (Journal of Public Health Sciences), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan sanitasi lingkungan dan personal hygiene pedagang dengan keberadaan bakteri Coliform pada minuman es jeruk di taman wisata Welcome to Batam tahun 2023.Metodologi penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh sampel yaitu 28 pedagang yang menjual minuman jajanan es jeruk di taman wisata Welcome to Batam. Teknik analisis data menggunakan uji Fisher Exact dengan menggunakan derajat kepercayaan 95% dengan nilai p-value ≤ 0,05. Hasil penelitian ini didapatkan nila p-value α yang memiliki nilai  constant  dengan  demikian  diketahui  bahwa  tidak  terdapat  hubungan  antara  sanitasi lingkungan  dan  personal  hygiene  pedagang  dengan  keberadaan  bakteri  Coliform  pada minuman es jeruk di taman wisata Welcome to Batam. Kesimpulan penelitian ini tidak terdapat hubungan  antara  sanitasi  lingkungan  dan  personal  hygiene  pedagang  dengan  keberadaan bakteri Coliform pada minuman es jeruk di taman wisata Welcome to Batam Tahun 2023. Saran bagi  pihak  pengelola  taman  wisata  Welcome  to  Batam  harus  lebih  memperhatikan  sanitasi lingkungan di kawasan tersebut, mewajibkan pedagang untuk mengikuti kursus  hygiene dan sanitasi makanan dan minuman serta mewajibkan pedagang melakukan pemeriksaan kesehatan minimal satu tahun sekali.