Analisis Pendidikan Nilai pada Konsep Gaya dan Hukum Newton - Rizal, Rahmat; Ridwan, Irwan Muhammad (DIFFRACTION: Journal for Physics Education and Applied Physics, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai pelajaran (nilai religius, nilai pendidikan, sosial, nilai intelektual dan nilai praktis) dari konsep gaya dan hukum Newton serta memaparkan nilai-nilai Pengembangan Pendidikan Karakter (PPK) dari konsep gaya dan hukum Newton. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka yaitu penghimpunan berbagai informasi dari berbagai sumber yang kredibel dalam bentuk buku, artikel, jurnal, ensiklopedia dan berbagai sumber relevan lainnya. Sumber data primer yang digunakan adalah buku-buku dan jurnal-jurnal yang memiliki kredibilitas tinggi, sedangkan sumber data sekunder berasal dari referensi data yang mendukung sumber data primer. Konsep gaya dan hukum Newton yang dipelajari pada jenjang SMA memiliki sejumlah nilai-nilai pelajaran dalam bentuk nilai religius, nilai pendidikan, nilai sosial, nilai intelektual, dan nilai praktis. Selain itu konsep gaya dan hukum Newton juga memiliki nilai-nilai pengembangan pendidikan karakter dalam bentuk nilai religius, nilai toleransi, demokratis, dan nilai kejujuran. Nilai-nilai tersebut sebaiknya tersampaikan kepada peserta didik melalui kegiatan pembelajaran sehingga kegiatan pembelajaran bukan hanya penguatan kemampuan kognitif saja tetapi juga melibatkan penguatan sikap. Hasil analisis pendidikan nilai terhadap konsep gaya dan hukum Newton diharapkan menjadi bahan yang dapat menginspirasi penanaman nilai-nilai positif dalam pembelajaran fisika