Pengembangan Perangkat Pembelajaran Model Cooperative Learning dengan Metode Praktikum Berbantuan Alat Peraga Ayunan Bandul Sederhana - Novita Wulandari; Riki Perdana (DIFFRACTION: Journal for Physics Education and Applied Physics, 2023)
Rendahnya keterampilan proses sains dapat dipengaruhi oleh kualitas pembelajaran dan berpengaruh pada keberhasilan pembelajaran fisika. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan perangkat pembelajaran fisika sebagai solusi untuk meningkatkan keterampilan proses sains pada materi getaran harmonis. Jenis penelitian yang digunakan yaituÂ Educational Research and DevelopmentÂ dengan model 4D (Define, Design, Development, and Dissemination). Analisis data pada penelitian ini menggunakan metode simpangan baku ideal (SBi). Hasil uji kelayakan diperoleh rata-rata skor 3,65 untuk RPP; 3,68 untuk LKPD; dan 3,89 untuk instrumen penilaian tes. Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan, perangkat pembelajaran fisika yang dikembangkan dalam penelitian ini sangat layak diterapkan untuk meningkatkan keterampilan proses sains pada materi getaran harmonis.