Deteksi Tumor Payudara (Breast Benign Diseases) Berdasar Interaksi Eritrosit Akibat Perubahan Ion-Ion Dalam Darah-Edta Menggunakan Spektrofotometer Uv-Vis - Nurlaili Sudita Lestari; Kuncoro Asih Nugroho; Ngadikun Ngadikun (DIFFRACTION: Journal for Physics Education and Applied Physics, 2023)
Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah pertama, mengetahui perbedaan pola interaksi eritrosit dalam darah-EDTA antara penderita tumor payudara dan subjek normal ditinjau dari hukum Coulomb. Kedua, mengeteahui ada tidaknya perbedaan pola absorbansi eritrosit berdasarkan hasil analisis parameter deterministik dan stokastik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni-November 2021. Lokasi penelitian berada di gedung Radioputro dan gedung PAU Pascasarjana UGM. Pola Absorbansi Eritrosit dalam darah-EDTA dideteksi menggunakan spektrofotometer UV-Vis dengan panjang gelombang (Î») 560nm. Subjek penelitian yang digunakan adalah33 subjek normal dan 32 subjek tumor payudara. Sampel darah sebanyak 3 ml diambil dari lengan bawah subjek penelitian. Sampel darah ini digunakan untuk uji pola absorbansi sebanya 550 Î¼L, dan sisanya untuk pengujian darah rutin dan metode Westergren. Hasil data dari uji spektrofotometer berupa nilai absorbansi terhadap waktu. Nilai absorbansi dianalisis menggunakan google colab dengan bahasa pemrograman python. Uji beda parameter deterministic dan stokastik pola absorbansi eritrosit kedua kelompok penelitian menggunakan Mann-Whitney. Pola absorbansi eritrosit dalam darah-EDTA yang tidak menentu pada kedua kelompok menyebabkan data sulit dianalisis berdasarkan hukum Coulomb. Analaisis uji beda parameter deterministik (d) dan stokastik (s) dari kedua kelompok diperoleh signifikansi uji beda ð‘‘1, ð‘‘2, ð‘‘3, ð‘ 1, ð‘ 2, dan ð‘ 3 adalah sebesar 2.67 Ã— 10âˆ’7, 1.68 Ã— 10âˆ’5, 6.22 Ã— 10âˆ’5, 0.181, 3.94 Ã— 10âˆ’7 dan 9.95 Ã— 10âˆ’8. Berdasarkan hasil uji beda tersebut, hanya ada satu parameter yang tidak berbeda signifikan Â yaitu d3 (P 0.05).