AKTIVITAS MEDIA RELATIONS HUMAS POLDA NTB DALAM RANGKA MEMPERBAIKI CITRA KEPOLISIAN - Dian Lestari Miharja; baiq Vira Safitri; Mayang Rizky Mauliashari (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Komunikasi (JIMaKom), 2022)
ABSTRAK Polisi dituntut harus bertindak tegas, disiplin, keras dan tidak memihak ketika menjalankan tugas. Selain itu, terdapat oknum polisi yang menyalahgunakan tugasnya untuk kepentingan pribadi dan diekspos oleh media massa. Hal tersebut membuat stereotype polisi kurang disukai dan berpengaruh terhadap citra polisi. Sehingga Polda NTB melalui Humas Polda NTB melakukan kegiatan media relations sebagai upaya memperbaiki citra. Penelitian ini berjudul “Aktivitas Media Relations Humas Polda NTB dalam Rangka Memperbaiki Citra Kepolisian”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas media relations Humas Polda NTB dalam rangka memperbaiki citra kepolisian, kendala dan faktor pendukung pelaksanaan aktivitas media relations. Metode penelitian deskriptif kualitatif. Informan dalam penelitian ini terdiri dari 2 informan kunci dan 6 informan pendukung. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui wawancara semi terstruktur, observasi non partisipatif dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan model analisis data menurut Miles dan Huberman dan uji keabsahan data menggunakan triangulasi sumber.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Humas Polda NTB melakukan aktivitas media relations meliputi pengiriman siaran pers, konferensi pers, media gathering, perjalanan pers, special event, wawancara khusus dan menjadi narasumber media. Kendala yang dihadapi Humas Polda NTB yaitu, masih kurangnya kesadaran beberapa wartawan untuk menggunakan Humas Polda NTB sebagai sumber informasi pertama dan kehadiran wartawan yang terlambat. Sedangkan faktor pendukung pelaksanaan aktivitas media relations adalah adanya anggaran yang dipersiapkan untuk kegiatan media relations dan keterbukaan pimpinan dalam memberikan akses kepada wartawan. Kata Kunci: Media relations, Humas Polda NTB, Citra