Peran Divisi Humas Polda DIY Dalam Membangun Citra Positif - Muhammad Faishal Arif Arif (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Komunikasi (JIMaKom), 2023)
Jurnal ini mengulas tentang bagaimana strategi divisi humas Polda DIY dalam membangun citra positif di mata masyarakat. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apa saja strategi divisi humas Polda DIY dalam membangun citra positif di mata masyarakat. Selain itu penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana tanggapan Polda DIY dalam merespon pengaduan masyarakat. Ditambah penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana Divisi humas Polda DIY dalam menyampaikan transparansi terkait kasus yang sedang ditangani. Jenis penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data library research yaitu penelitian dengan serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan dengan metode pengumpulan data Pustaka. Jenis penelitian ini berbeda dengan teknik penggumpulan data lainnya yang mengharuskan melakukan observasi atau wawancara dalam perolehan data. Objek kajiannya menggunakan data Pustaka berupa buku-buku , jurnal ilmiah, majalah, koran, sebagai sumber datanya. Strategi yang dilakukan adalah menjadi media komunikasi yang baik, dan juga mengadakan kerja sama dengan berbagai media massa. Tanggapan Polda DIY dalam merespon pengaduan dari masyarakat selama ini juga cukup baik karena masyarakat bisa langsung bisa melakukan pengaduan melalui call center 110. Selain itu juga terdapat beberapa nomor langsung menuju beberapa polres yang ada di Yogyakarta. Selain itu institusi seperti Polda DIY dalam melakukan transparansi terhadap kasus yang sedang ditangani itu sudah cukup baik. Hal ini dibuktukan dengan keterbukaan Polda DIY saat sedang menangani kasus peredaran narkotika jenis ganja.