MITIGASI BENCANA TERHADAP POTENSI BENCANA MELALUI PROGRAM KULIAH KERJA NYATA PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DESA ANYAR, KECAMATAN BAYAN, KABUPATEN LOMBOK UTARA - Ayu Silmiati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Komunikasi (JIMaKom), 2024)
Desa Anyar adalah salah satu desa di kecamatan Bayan, Lombok Utara yang memiliki potensi rawan bencana yang cukup tinggi. Sebagian wilayah desa adalah wilayah perbukitan yang berhadapan langsung dengan laut Jawa. Potensi bencana yang terjadi seperti kekeringan, kebakaran hutan dan lahan, gempa bumi, tanah longsor, hingga tsunami. Masih banyak masyarakat yang kurang siap dalam menghadapi situasi apabila terjadi bencana. Hal ini merupakan akibat dari kurangnya edukasi mengenai mitigasi bencana. Oleh karena itu, Tim KKN-PMD Unram berfokus pada tema Desa Tangguh Bencana (DESTANA) agar dapat memberikan edukasi dan pelatihan untuk meningkatkan pemahaman masyarakat khususnya dalam hal mitigasi bencana, sehingga dengan adanya edukasi mitigasi bencana ini masyarakat menjadi lebih siap dalam menghadapi bencana yang berpotensi terjadi di wilayah Desa Anyar. Sejumlah aktulisasi dari tema tersebut, dilakukan kegiatan sosialisasi mitigasi bencana, pembentukan Tim Siaga Bencana Desa (TSBD), Penanaman Pohon, dan pembuatan roadmap. Selama kegiatan berlangsung, masyarakat Desa Anyar sangat antusias dan memberikan respon positif pada setiap kegiatan yang diadakan. Kata Kunci: bencana, DESTANA, Desa Anyar, mitigasi