Analisa Kelayakan Pada Alat Heat Exchanger E-023 Unit Syn Gas Departemen Produksi PT. Oxo Nusantara - Anastasya, Tarisa Dwi; Pambudiarto, Benny Arif (Jurnal Integrasi Proses dan Lingkungan, 2023)
PT.Oxo Nusantara merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi 2-etilheksanol (2EH), Normal Butanol (NBA) dan Iso Butanol (IBA). Total produksi pada PT Oxo Nusantara yakni 150.000 Ton/Tahun dengan masing – masing produk 2-EH sebanyak 135.000 MT/Tahun, Produk NBA sebanyak 500 MT/Tahun dan IBA sebanyak 14.500 MT/Tahun serta gas CO2 sebanyak 33.000 MT/Tahun. Proses produksinya terbagi menjadi dua unit proses yakni unit proses syn gas dan unit octanol. Bahan baku yang digunakan dalam kedua proses ini juga berbeda, pada unit syn gas menggunakan natural gas dan hydrogen sebagai bahan baku utama sedangkan pada unit octanol menggunakan bahan baku steam, gas oxo, dan propylene. Pembentukan syn gas di PT Oxo Nusantara memiliki beberapa tahapan proses dari desulfurasi, Pre-reformer, reformer, CO2 Removal, unit membrane dan Unit PSA. Unit syn gas akan menghasilkan produk hydrogen dengan impurities mencapai 99,99% sedangkan untuk produk gas oxo yang dihasilkan memiliki rasio perbandingan H2 dengan CO2 menjadi 1.01<1.1.Heat exchanger yang akan dianalisa adalah HE dengan jenis Stripper Overhead Condenser (E-023) yang digunakan untuk mendinginkan campuran CO2 dan air hingga mencapai suhu 40oC. Untuk air kondensat yang terbentuk di E-023 akan dikembalikan ke tubular reformer dan lean solution akan keluar pada bagian bawah dan akan dialirkan menuju E-022. Berdasarkan hasil analisa dan perhitungan terhadap kinerja pada alat heat exchanger E-023 nilai fouling factor mencapai 0.150046 m2oC h/kcal dengan nilai pressure drop 0,0723 kg/cm2 pada tube dan 0,3374 kg/cm2 pada shell. besarnya nilai fouling factor dan pressure drop disebabkan karena adanya fouling pada alat E-023 sehingga diperlukan adanya pembersihan