Evaluasi Energi pada Reaksi Pembentukan Diocthyl Phtalate pada Reaktor Alir Kontinyu: Evaluasi Energi pada Reaksi Pembentukan Diocthyl Phtalate pada Reaktor Alir Kontinyu - Chalim, Abdul (Jurnal Integrasi Proses dan Lingkungan, 2024)
Diocthyl Phtalate (DOP) memiliki peranan penting terhadap industri polimer yang sering digunakan untuk kebutuhan plasticizer, suatu bahan yang dapat membuat polimer lebih mudah di proses atau dibentuka(plastis) menggunakan bahan baku dan mendistribusikan produk dengan standart kualitas internasional .Diocthyl Phtalate dibuat cara mereaksikan phthalate anhydride (PA) dan 2-ethyl hexanol (2-EH) dengan katalis Tetraisoprophyl Titanate (TPT). Padaasuhu 100 – 1600C dengan tekanan 760 torr didalam reaktor alir tangka berpengaduk (RATB), Reaksi yang terjadi bersifat eksotermis. Tahapan proses pembuatan DOP pada umumnya dimulai darienyiapanabahanabaku phthalate anhydride (PA) dan 2-ethyl hexanol (2-EH), reaksiapembentukan Diocthyl Phtalate (DOP) dalambRATB, penetralan denganaNatrium Hidrosikda (NaOH), pemisahan didalam dekanter dan pemurnianaproduk diamenara destilasi. Dari hasil penelitian tersebut terhitung nilai Q1 pada reaktor sebesar 2.883.560,52 kj dengan kebutuhan energi pada reaktor Q2 sebesar 119.179,759 kj dan nilai energi keluar Q3 sebesar 1,86288693x1012 kj. Dari perhitungan evaluasi energi di atas diperoleh nilai heat loss sebesar -1, 86288393x1012 yang relatif cukup besar. Untuk mengurangi hal tersebuat reaktor perlu ditambahkan jaket pendingin agar dapat meredam terjadinya perpindahan panas pada reaktor.