Evaluasi Nilai Konstanta Kecepatan Ekstraksi Pada Isolasi Piperin Lada Hitam Menggunakan Etanol 95% - Arista, Desty; Mustikaningrum, Mega (Jurnal Integrasi Proses dan Lingkungan, 2023)
Pada penjuru dunia termasuk di Indonesia telah berkembang pesat pemanfaatan tanaman obat, dengan adanya gagasan untuk kembali ke alam, lada hitam (Piper nigrum Linn) termasuk salah satu tanaman obat yang umum digunakan sebagai obat. Piperine merupakan bahan utama serta zat yang berkhasiat pada lada hitam yang mempunyai efek anti diare serta anti inflamsi. Tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui kandungan piperin dalam lada hitam dengan ekstrak etanol 95%, serta pengajuan model matematis untuk mengetahui nilai konstanta kecepatan ekstraksi(k) dan konstanta kesetimbangan isolasi piperin guna rancangan desain komersil. Pada penelitian ini menggunakan metode ekstraksi soxhlet dalam pelarut etanol 95%. Ekstraksi piperin menggunakan metode ekstraksi soxhletasi berlangsung selama 1 – 2 jam menggunakan pelarut etanol. Analisis piperin dilakukan dengan analisis kualitatif dengan pengamatan Uv-Vis pada panjang gelombang 365 nm. Kadar piperin yang didapat dari masing – masing ukuran 40, 50, dan 60 mesh sebesar 50.08612; 51.19353 dan 52.01271 ppm. Kinetika reaksi dilakukan untuk mengetahui konstanta laju kecepatan ekstrasi dari berbagai ukuran partikel yang digunakan. Nilai konstanta kecepatan (k) dan kesetimbangan ekstraksi (K) dari masing – masing ukuran partikel diperoleh dengan menggunakan prinsip neraca massa menggunakan fitting matlab, model pseudo second order dan model peleg. Hasil analisis densitas dari masing-masing ukuran partikel, mesh 40 diperoleh densitas piperin sebesar 2.220364 g/cm3, mesh 50 diperoleh hasil densitas sebesar 2.299711 g/cm3, dan mesh 60 diperoleh hasil densitas sebesar 2.150143 g/cm3. Hasil analisis yield pada masing – masing ukuran mesh 40, 50 dan 60 didapatkan hasil masing – masing sebesar 1.386 %, 0,865% dan 1.201%