EDUKASI DIGITAL: PENGEMBANGAN EDUKASI DIGITAL ISLAM DI INSTAGRAM JAMBI MENGAJI - Muhammad Al Hafizh; Dwi Intan Rahayu; Alya Inayah Al Absy; Reni Widiyawati (MAUIZOH: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Penelitian ini membahas bagaimana penerimaan edukasi digital pendidikan islam di media sosial instagram bagi para pengguna instagram. Adapun tujuan dari penelitian yakni untuk melihat pengembangan edukasi digital islam di instagram Jambi Mengaji. Instagram saat ini merupakan flatform digital yang memiliki banyak pengguna. Sebagai sarana informasi dan komunikasi, instagram mampu menyediakan berbagai fasilitas baik dari gambar maupun audio visual. Informasi yang dibagikan juga beragam mulai dari isu penting hingga isu tidak penting di masyarakat. Edukasi pendidikan Islam menjadi konten bermanfaat bagi banyak pengakses media instagram dan melalui media ini juga dirasa mampu untuk memberikan konten-konten positif tentang edukasi pendidikan islam. Pengelolaan akun-akun yang berisi konten-konten mendidik dan penuh dengan pengetahuan seputar Islam mampu mendukung kegiatan tersebut. Pendidikan islam menjadi kajian penting dalam masyarakat untuk memberikan pemahaman yang setara melalui berbagai media termasuk media sosial instagram bagi khalayak umum dan tidak terbatasi oleh usia. Penelitian ini akan dilaksanakan di akun Instagram Jambi Mengaji. Metodologi yang digunakan adalah metode kualitatif, dengan pendekatan Fenomenologis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan melihat postingan Instagram Jambi Mengaji yang kerap kali memberikan konten yang mengandung edukasi pengetahuan islami dapat memberikan pengaruh bagi para pengguna pada proses hijrah sehingga yakin akan pilihan untuk berbuat kebaikan hingga memilih berhijrah.