Analisis Pesan Dakwah Husain Basyaiban pada Media Aplikasi Tiktok - Lisa Oktariani (MAUIZOH: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2022)
Dakwah mengambil peran penting dalam berlangsungnya tatanan masyarakat yang rukun, damai dan tentunya sesuai dengan ajaran Islam. Pesan, pelaku dan sarana dakwah merupakan elemen utama dalam proses dakwah. Pesan dakwah merupakan seluruh materi yang bersumber dari Al-Qur’an dan Al-Hadits yang menjadi petunjuk dan sumber ajaran pokok agama Islam. Salah satu da’i populer di kalangan remaja adalah Husain Basyaiban yang merupakan mahasiswa dan pendakwah muda yang melakukan inovasi terbaru dengan cara berdakwah melalui aplikasi tiktok dengan nama akun @Basyasman00, sebagai pendakwah muda sasaran yang ia tuju adalah kalangan remaja dengan menghadirkan tema- tema dakwah menarik yang menyangkut problem anak muda. Dari paparan tersebut maka tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui konten pesan dakwah aqidah, akhlak dan syari’ah. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif deskriptif bertujuan untuk mendeskripsikan isi video pada akun tiktok @Basyasman00. Penulis fokus pada unggahan vidio dakwah di bulan Januari sampai Mei 2022 dengan alasan mempermudah dalam pengambilan sampel karna terdapat patokan tanggal dalam pengambilan video secara jelas. Dari hasil penelitian menunjukkan terdapat pesan dakwah yakni pesan aqidah meliputi iman kepada Allah yang merupakan bentuk keyakinan dan keta’atan seorang hamba terhadap ketentuan yang ditetapkan oleh Allah SWT, iman kepada kitab-kitab Allah yang menjelaskan keyakinan terhadap adanya kitab-kitab Allah yang berisi hukum-hukum dan ajaran agama. pesan akhlak meliputi akhlak kepada Allah yang merupakan ikhlasnya seorang hamba terhadap ketentuan dan perintah Allah dengan lapang dada. Akhlak kepada manusia yang membahas bentuk tabiat, perilaku, tindakan dan ucapan terhadap makhluk lain dan akhlak kepada alam sekitar yang merupakan bentuk sikap dan perilaku terhadap lingkungan hidup. Terakhir pesan syari’ah ibadah yang merupakan peraturan-peraturan dari Allah yang terdiri dari rukun Islam yaitu syahadat, sholat, puasa, zakat dan haji.