STRATEGI KOMUNIKASI DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS DAN KREATIVITAS PENGRAJIN BATIK JAMBI - Mutia Risky Shabilla (MAUIZOH: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Strategi komunikasi agar meningkatkan sebuah produktivitas dan kreativitas pengrajin batik Jambi yang tepatnya pada sanggar batik bahri, sehingga batik-batik ini tidak punah. Inilah hal yang menarik untuk penulis kaji ada beberapa hal diantaranya, strategi komunikasi yang digunakan dalam meningkatkan produktivitas dan kreativitas, apa saja problematika dalam meningkatkan produktivitas dan kreativitas, dan faktor pendukung seperti apa untuk meningkatkan produktivitas dan kreativitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Kemudian data di analisis dengan cara deskriptif yaitu mengambarkan kejadian dilapangan. Hasil penelitian penulis menemukan strategi komunikasi yang digunakan Zainul Bahri yaitu dengan cara melakukan sebuah perencanaan, pelaksanaan, evaluasi. Adapun problematika yang ditemukan di sanggar Batik Bahri yaitu Problematika miskomunikasi, Problematik bahasa, Problematika psiko komunikasi, problematika gaya kepemimpinan. Sedangkan faktor pendukung dalam meningkatkan produktivitas dan kreativitas dengan baik adalah adanya kinerja pengurus yang baik, pra aktif pendiri sanggar, adanya interaksi yang baik antara pemimpin dan karyawan, sarana dan prasarana yang memadai.