Konsep Komunikasi Interpersonal Siswa: Konsep Komunikasi Interpersonal Siswa - Donal Saputra; sinta Rahmatil Fadhilah (MAUIZOH: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Komunikasi interpersonal adalah konsep yang sangat penting dalam kehidupan siswa, mencakup segala bentuk interaksi antara individu dalam konteks pendidikan dan kehidupan sehari-hari. Komunikasi interpersonal melibatkan pertukaran informasi, ide, perasaan, dan pandangan melalui bahasa verbal dan non-verbal. Dalam lingkungan sekolah, komunikasi interpersonal memainkan peran sentral dalam pembelajaran, memungkinkan siswa untuk berinteraksi dengan guru dan teman sebaya, serta berpartisipasi dalam diskusi kelas. Tulisan ini memuat kemampuan dasar berkomunikasi dengan baik yang terdiri dari konsep komunikasi interpersonal siswa, ciri-ciri komunikasi interpersonal, efektivitas komunkasi interpersonal, tujuan komunikasi interpersonal, dan faktor yang mempengaruhi komunikasi interpersonal. Keterampilan komunikasi yang kuat memungkinkan siswa untuk mengatasi konflik dengan cara yang konstruktif, mendengarkan dengan empati, dan mencari solusi bersama. Dengan demikian, komunikasi interpersonal berperan dalam menciptakan lingkungan sekolah yang positif dan mendukung perkembangan pribadi siswa.