Pemanfaatann Youtube Setratani Channel sebagai Saluran Edukasi Pengembangan Akhlak Anggota Majelis Nailus Syafa’ah - Adnan (MAUIZOH: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2023)
: Youtube merupakan situs video yang menyediakan berbagai informasi berupa gambar bergerak. Saat ini, youtube menjadi media sosial yang paling banyak diminati oleh penggunanya karena dapat digunakan oleh siapa pun termasuk salah satunya para da’i dalam mengembangkan dan menyebarkan dakwah islam kepada masyarakat luas. Salah satu akun Youtube yang dapat dijadikan media dakwah yang efektif untuk menyebarkan dakwah islami dalam mengajarkan akhlak kepada masyarakat luas ialah “Setratani Chanel”. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis Miles dan Huberman yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Peran akun Youtube setratani bagi pengembangan akhlak anggota kelompok pengajian terlihat dari perkembangan pemahaman materi dakwah yang dapat diulang kembali dan terbentuknya forum diskusi sebagai akibat dari akun Yotutube Setratani sebagai salah satu sumber materi pembahasan. Faktor-faktor yang memperkuat akun Setratani Channel bagi pengembangan akhlak adalah faktor ekonomi, faktor politik, faktor dari implikasi kebijakan pemerintah, dan faktor teknologi. Sedangkan faktor yang melemahkan ialah keaktifan akun, pemahaman teknlogi anggota,sosialisasi akun Setratani Chanel terhadap anggota, serta pengelolaan akun Setratani Channel.