Strategi Komunikasi Pembina Akhlak Dalam Keluarga Kabupaten Muaro Jambi - Riska Sri Wulandari; Siti Aminah (MAUIZOH: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangya komunikasi dalam keluarga dalam membentuk karakter anak agar menjadi beretika, bermoral dan baik akhlaknya. Orang tua pastinya menjadi panutan bagi anak-anak mereka. Tutur kata dan perilaku orang tua menjadi contoh yang baik bagi anak-anaknya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemahaman orang tua Desa Matra Manunggal tentang strategi komunikasi dalam keluarga, bagaimana orang tua memilih strategi komunikasi yang baik dalam penanaman akhlak pada anak serta mengetahui faktor penghambat strategi komunikasi orang tua dalam menanamkan akhlakul karimah pada anak. Metode penelitian yang penulis gunakan adalah metode kualitatif dengan jenis penelitian lapangan. Teknik pengumpulan data dengan cara, observasi dilakukan pada bulan Januari dan Februari 2023 selama 7 hari, wawancara dilakukan dengan 10 orang informan, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan metode Miles dan Huberman yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa sebagian orang tua di Desa Matra Manunggal Kecamatan Bahar Utara memahami apa yang dimaksud dengan strategi komunikasi dalam keluarga, namun ada sebagian kecil masyarakat desa yang kurang memahami konsepnya. Mereka hanya memahami sebatas pengertian saja, namun kurang paham akan strategi yang akan digunakan. Adapun strategi komunikasi yang digunakan orang tua di Desa Matra Manunggal Kecamatan Bahar Utara dalam menanamkan akhlak pada anak, dengan cara penggunaan bahasa yang positif ketika hendak mensehati dan memberikan pujian pada anak, mengajarkan nilai-nilai moral dengan cara memberikan keteladanan dan pembiasaan, serta menggunakan cerita atau dongeng. Ada beberapa faktor yang menjadi penghambat strategi komunikasi orang tua di Desa Matra Manunggal Kecamatan Bahar Utara dalam menanamkan akhlakul karimah pada anak yaitu, mulai dari kurangnya waktu, kurangnya kesabaran, penggunaan teknologi yang berlebihan dan kurangnya pengawasan orang tua dalam perkembangan akhlak anak