Strategi Komunikasi Pembina Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Beribadah Mudabbir Di Ma’had Al-Jami’ah UIN STS Jambi - Muhammad Hesam Lubis; Samin Batubara; Hafizen Hafizen; Mila Wahyuni; Agus Slamet Nugroho (MAUIZOH: Jurnal Ilmu Dakwah dan Komunikasi, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena yang terjadi pada Mudabbir di Ma’had Al-Jami’ah Universitas Islam Negeri Sulthan Thaha Saifuddin Jambi. Terdapat kegiatan peningkatan kedisiplinan beribadah, ini sangat penting untuk diterapkan karena mengingat perkembangan zaman yang mengakibatkan penurunan nilai-nilai agama yang dimiliki remaja, terlebih lagi sebagai seorang mahasiswa yang sering disebut sebagai agen of change harus memiliki nilai-nilai agama yang baik, sehingga dapat mengantarkan pada pribadi yang lebih baik lagi. Kegiatan yang dilakukan Pembina guna untuk menyelamatkan generasi penerus bangsa, untuk meningkatkan kembali nilai-nilai agama yang dimiliki Mudabbir. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif khususnya untuk mendeskripsikan temuan penelitian secara keseluruhan, metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi dengan teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan Strategi komunikasi Pembina dalam meningkatkan kedisiplinan beribadah Mudabbir di Ma’had Al-Jami’ah UIN STS Jambi Tahun 2022 dengan menggunakan komunikasi persuasif. Sebagaimana pengertian Komunikasi persuasif, komunikasi yang dilakukan secara senang hati, sehingga komunikator mudah untuk mempengaruhi sikap, pendapat serta perilaku seseorang.